分支机构

分支机构

历史的延伸:一座高校的扩建
所在位置:www.4288.co >> 建设落地EPC >> 历史的延伸:一座高校的扩建

历史的延伸:一座高校的扩建

出处:澳门新萄京   分类:建设落地EPC  发布:2019-4-16 16:09:02

                               

浙江同济科技职业学院作为一个原址改扩建项目,需要设计师在有限的用地中创造最大化的教学与活动空间,

让师生充分享受教育综合体的魅力。

本项目位于萧山高教园区内,已建校区的东北面为科教城内52米宽规划主干道,西北侧为40米宽规划二路,

东南面为长山直河,西南面为先锋河,该地块对外交通便捷,市政基础设施完善,扩建工程用地位于已建校

区西南角,用地形成“7”字型。

设计师以师生日常学习需求为出发点,对校园规划设计建设各个环节进行系统思考,创造出“校园综合体”

的使用模式,最大程度地利用场地,打造出师生喜爱的学习工作场所。

历史建筑是学校长期发展的产物,浓缩和留存了历史沧桑的印痕,积淀了校区历史文化的厚度。设计师在规划

设计本次项目时,延续了校园一期的规划理念,通过立面保存和结构保存的方式,对校区标志性建筑进行再利

用,改善其设备环境,赋予新功能,整合有限资源,提升校园建筑内外空间的环境品质。

设计师通过合理布局,弥补一期建筑高密度高容积率带来的不利影响,通过扩建工程,将校园整合成具有富

含文化底蕴和宁静舒适的空间环境。

设计师在规划设计时充分考虑到校园建设的周期和可持续发展的规律。因而,在本次设计中做好规划布局,

为今后各功能区预留发展用地。

设计师从师生的实际使用及办学要求出发,摒弃华而不实的规划理念,引进低碳、环保、可持续发展的思路,

创造出科技的、生态的校园建筑。

在基地条件制约因素较多,地块具有特殊形状的情况下,为了加强校园的可认识性与凝聚力,我们试图以

清晰、有序的骨架搭建起一个逻辑型较强的控制结构来整合校园空间。运用向心弧线作为老校区主轴线规

划结构在新校区的延续,借此勾勒出新校园的主核心——景观生活休闲中心。

此核心为广大师生提供了一处交流、休闲、放松的场所,也是最大限度地弥补了老校区规划结构上的遗憾不

足。扩建工程从此中心出发,分别布置三大功能分区。既教学区、生活区、实训区。


在教学区和生活区之间留出一景观带一直延伸至校区最南端的绿林休闲区,使校区南侧形成相对生态、休闲

的场所,又使教学区与生活区得到严格的分割,达到互不干扰的目的。在此景观带东侧区域布置正南北向的

宿舍区,使学生宿舍组团从北往南依次展开,空间上一气呵成,非常连贯。将附属用房布置宿舍区的北端,

为新老宿舍区提供便利的后勤服务。

新校区生态带西侧区域布置教学组团,两幢教学楼同样采用行列式布置,与东侧学生宿舍楼分列景观带的两

侧,与景观生活休闲中心成品字形组团,围合形成新校区建筑群的主要形象。

坐落于建设用地西侧的实训楼,占据教学生活组团的西端,做为教学楼的背景,衬托出教学区核心地位的重

要性,也将教学区与运动区域分隔,做到明确的动静分离。

由于新老校区合并后南北长740米,东西宽670米,总用地面积近408亩,同时本次扩建工程用地西南、东南

侧均为河流,无直接对外出入口,如只利用一期校园出入口,势必带来不便,因此我们在本次用地南侧,近

长山直河处设置南侧入口,以满足实际使用要求。新老校区一南一北两入口呈对角布置,校园氛围的营造上

需要采用不同的手法:老校园的入口给人大气的震撼感,广场类的、礼仪性的,但新校园的入口却是感觉亲

切的、生态的、实用的。我们在南入口处尽量少布置建筑、多设置不同种类的绿化景观,使得校园自北往南,

由大气、理性的感觉逐步转变为亲和、自然的氛围。

设计师在景观设计时充分考虑建筑布局及使用主体——人的心理、生理需求的关注,体现“以人为本”的宗

旨;遵循“建筑在景观中生长、景观随建筑而生”的原则;营造一个高效、舒适、生态的环境。

景观结构与功能分区:根据新校区建筑的总体布局,地块设计形成“一环、一心、四区”的环境景观结构。

一环——生态链:环绕整个校园的生态绿化景观带,将主入口景观区、教学区、实训区、生活区和中心景观

区紧紧的连接在一起,形成“串珠成连、珠联璧合”的景观空间;整个景观环以各入口广场及道路系统为骨

架,绿色植物为皮肉,相互依存、相互渗透,组成景观生态基面,为学生营造一个相对独立,安全的学习空间。

一心——整个校园的中心景观区:景观生活休闲中心,是整个校区的核心,设计了简洁明快的铺装场地、开

阔的草坪空间和富有现代感的景墙花池,是师生活动交流的重要场所。

四区为主入口景观区、教学区、生活区及实训区。

主入口景观区:位于校区南面,由一座10宽的桥引入,主要设计了一个圆形花坛,营造清新、大气的校园入口形象。

教学区:围绕建筑造型功能,西侧主要设计一个林荫停车场,东侧以充满活力的铺装为主,结合花坛、小景

墙创造一个富于活力、开阔、与时俱进的活动广场,着意营造校园的求知、求学的文化氛围。

生活区:以绿化种植设计为主,种植充满芳香的花草,创造一个乐居之地。

实训区:用地比较紧张,给景观设计带来一定局限性,主要通过绿化设计以营造一个丰富,充满个性的景观,

成为校园独具特色的风景线。

教学楼:该楼位于新校区的腹地,北侧为景观生活休闲中心。建筑分两幢南北布置,北楼布置为功能性较强

的学生创业园、办公室之类的用房。南楼为大小不一的教室及部分办公用房,两楼通过连廊相连,建筑间布

置阶梯教室,建筑群最北端还设置450人学术报告厅。建筑底层局部架空,适应来自各个方向的师生进入本

教学楼。北楼和南楼都以五层设计,为框架结构。每层均设有敞开的开敞平台供师生课间休息和交流。

实训楼:要求10000㎡的建筑面积分两幢体现,根据具体要求分设为建筑系实训楼和机电系实训楼。根据

地块的特殊性和顺应规划布局的特点,将其设置在新校区的最西端。采用统一的手法成为教学组团的背景

建筑。根据使用要求采用合理的柱网布置,将经济性和创新性完美结合。



辅助用房楼:设置在新校区宿舍区的北侧,与老校区宿舍相接,起到联系新老生活区的作用。利用北边架空

廊的设置整合该楼北面的建筑形象,大气而开放,南北两入口分别对应新老生活区的人流方向,底层学生服

务大厅、超市、面包房、理发店、文具店、水果店、文印店等服务设施一应俱全。拾级而上的室外楼梯,将

师生引致二楼学生食堂,三层为后勤办公。

宿舍楼:宿舍楼位于地块东侧,紧靠北侧原教工宿舍,建筑布局上与老校区宿舍组团进行衔接,形成功能上

的连续和形式上的顺延。宿舍采用3.6米开间,内走道,南北房间布置,每间按6人房标准进行设计。每间配

置卫生间、室外空调、热水器等生活必须用品。建筑每层还设置公共盥洗室,建筑底层设置2.19米高半地下

自行车库,屋顶设置集中晒衣场等。

建筑风格是校园空间的重要决定因素之一,甚至对整个校园风貌的形成起主导作用。因此,设计师对新校区

建筑群的形象塑造进行了反复的推敲和修改。设计师认为建筑的风格需要具有时代性和反映当前的经济文化

水平,新老建筑的交替能反映出学校欣欣向荣的景象。在充分尊重已有建筑的前提下,适当进行优化和提炼,

使得校园建筑更加精致、亲和、更加具有人文艺术特点,去除浮夸的装饰,建筑外形真实地反映建筑的功能

需求,这也是设计师在新校区建筑设计风格上的追求。

外墙材料的选择上,设计师既不采用涂料、真石漆之类的材料,又考虑到单薄的涂料不足以体现现代校园的

精致感;没有采用普通面砖模仿清水砖墙的做法,因为同济科技职业学院不需要承受如此厚重的建筑氛围。

她应该是年轻的、具有朝气的、简介大方的,同时又能与一期建筑在总体上和谐呼应的。设计师经过反复

比选,采用了特殊的土黄色调子面砖,并通过对其拼贴细部、局部装饰、线条划分比例上的精心推敲、独

特处理和巧妙设计,是普通的材料焕发出独特的魅力,是建筑群风格独树一帜。






 

 

上一篇:用心建筑生活                下一篇:给你一个新家

同类文章排行

招贤纳士

浙ICP备15005630号
Copyright 1984 - 2019 HuaQing. All Rights Reserved
澳门新萄京-www.4288.com-澳门新葡萄京app下载 版权所有

www.4288.comOA

XML 地图 | Sitemap 地图