分支机构

分支机构

萧山区瓜沥镇文体中心(浙江杭州)
所在位置:www.4288.co >> 行业动态 >> 萧山区瓜沥镇文体中心(浙江杭州)

萧山区瓜沥镇文体中心(浙江杭州)

出处:澳门新萄京   分类:行业动态  发布:2019-2-28 17:57:01

 

项目名称:萧山区瓜沥镇文体中心(浙江杭州)
建设单位:萧山区瓜沥镇人民政府
工程规模:地块规划用地面积为39015平方米,建设用地面积为31364平方米。建筑占地面积15480平方米, 总建筑面积为35765平方米(其中地下建筑面积为11500平方米), 观众席位4600座(其中固定座位2964个,活动座位1636个) 。
工程短报:瓜沥文体中心位于瓜沥新区核心地段,中心占地58.5亩,总建筑面积3.5万平方米,分主体育馆和训练馆,设有场内座位4600个,固定座位2964个。这里将承办杭州亚运会中的卡巴迪和武术比赛。2013年1月,  瓜沥文体中心夜景开工建设,2017年8月竣工,总投资额2.5亿元。2017年12月,萧山瓜沥镇第四届运动会、文化艺术节开幕式在瓜沥文体中心举行,这标志着这座瓜沥的新地标性建筑正式启用。它是继滨江体育中心之后,又一个竣工并投入使用的2022年杭州亚运会比赛场馆。

 

萧山区瓜沥镇文体中心-鸟瞰效果图

萧山区瓜沥镇文体中心现况-区块商业发展

萧山区瓜沥镇文体中心现况-主要交通枢纽

萧山区瓜沥镇文体中心现况-大范围环境

 

项目介绍

 

萧山区瓜沥镇文体中心为能满足国家级单项比赛要求的乙级体育馆,观众容纳数量为4600位,为中型体育馆。也可举办大型文艺演出、大型庆典和集会,集体育比赛、文艺演出、集会、展示、教学训练、市民娱乐健身、观光旅游和经营功能于一体的可持续发展的标志性建筑。具有领先水平、设施一流、功能完善的特点,成为深受广大市民欢迎的现代化综合性体育活动中心,并通过体育中心建设带来周边的人气、商气、财气的聚集,以形成新的经济增长点,带动周边地区的发展。

萧山区瓜沥镇文体中心主馆主要能满足单项比赛的体操、篮球、手球、排球等比赛的使用要求,同时兼顾羽毛球、乒乓球、拳击、柔道、摔跤、跆拳道、举重、击剑、武术等项目的比赛需要。副馆用于热身和训练。

 

 

总平图布置

 

萧山区瓜沥镇文体中心位于瓜沥镇新区核心地段,地块东侧为规划21米宽运通南路,南侧为规划210道路,西侧为已建27米宽航民路,北侧为规划42米宽建设四路。建设四路北侧地块为规划82亩行政中心及市民广场,行政中心与文体中心隔建设四路相望。

主体建筑位于地块中段,东西向布置。北面建设四路设置主出入口,东面设置次出入口,西面设置商业出入口,出入口留有集散广场和开敞空间。

体育馆包括主馆和副馆,主馆位于东侧,呈椭圆形;副馆位于西侧,呈方形;主副馆通过过厅及屋面相连,过厅及屋面也同时也作为群众健身场地。

体育馆四周道路环通,道路周围布置机动车停车位及非机动车停车位。

 

 

单体设计

 

萧山区瓜沥镇文体中心主馆为比赛馆,副馆为训练馆。

1、主馆设计

按照大多数运动项目竞赛规则要求,场地长轴南北向布置,场地尺寸为70米x40米。按平面最佳视线能观看到最全面的比赛场面,观众座位主要以场地长向两侧布置,在一侧中间设置主席台,共79个席位,排距为1300,排升为300。其他固定座位2885个座位,座椅按照排距80cm,阶升30cm设计,最后一排与固定看台台阶高度相协调。四周布置活动座位1636个,活动座位采用折叠式固定椅,可移动看台,平时储藏在二层观众席下,比赛时可向中心拉出。中心场地在活动座位拉出后,仍能达到28米X48米的净尺寸,完全符合手球及室内五人足球22米X44米的标准,同时也可设置两个室内羽毛球比赛场地, 使此场地在多种国际比赛中均可满足国际标准。本场馆观众座位共4600个。比赛大厅赛场南北墙面上各设有一块大型彩色电子显示屏,能让全场各个位置都能看到比赛信息。

一层平面的东侧, 设有贵宾专用出入口,门口设置贵宾接待室,另设置单独的贵宾休息室及贵宾休息区,贵宾从专用通道直接到达贵宾席位。西侧为运动员出入口,出入口大厅设置检录厅及医务室和兴奋剂检测室。按一般比赛项目至少可同时满足二支队伍的休息、会议的需要,故设有二套运动员休息室,内设有卫生间、更衣、淋浴等辅助服务设施。遇有参赛队较多时的项目,如乒乓球、体操等,由于单队人数一般不多,可临时分隔健身房、训练房等充作运动队休息之用。

一层的北侧为新闻工作者的出入口,分别设置了工作室及休息室等。南面为工作人员及裁判出入口,入口左面为裁判区,右面为工作人员区域,工作人员区与裁判区及贵宾区相互独立又密切联系。

观众主要由二层屋面平台进入主馆大厅,由大厅进入入场通道,通向观众座椅。大厅同时连接休息厅,厅内除设有卫生设备等服务设施外, 并有其他附属设施供中场观众休息使用。观众厅有两部楼梯与三层连通,主要是为三层各设备用房服务。三层平面东西两端固定座椅后面布置转播中心、大屏幕室、音响室、灯光室等各设备间。

 

 

垂直设计:室内外高差为150mm,总高为33.150米。主馆辅助用房为三层,一层层高5.4米,二层层高4.5米,三层层高4.5米。主馆一层中间为比赛区,四周为辅助设施用房,包括工作人员及裁判区、运动员区、贵宾区、新闻工作者区。二层至三层主要功能为观众看台区,二层除观众看台区外为卫生间及休息区,三层除观众看台区外为场馆设备用房区。

无障碍设计:残疾人由南侧专用通道出入,通道最小宽度为1.8米,门宽为1.2米,进入馆内后由工作人员带领至残疾人专用看台。在残疾人看台附近设置无障碍卫生间。
残疾人座位位于比赛场地缓冲线以外一侧, 位置尺寸1200X850mm,共8个位置。
在残疾人出入口室外设置无障碍停车位,按计算得出共设置5个无障碍停车位,主馆无障碍通道附近设置4个停车位,商业无障碍坡道附近设置1个无障碍停车位。通行道路设触感块材。


2、副馆设计

副馆训练馆集热身、训练场地及商铺为一体,副馆为带地下室的局部四层建筑。地下室为人防地下室及设备用房,人防地下室平时作为汽车库。副馆一层设有乒乓球训练场地、健身用房,为运动员及群众服务。训练场的主入口设在东面,人员通过过厅进出。副馆的南、西、北面设置商铺,商铺外围设置商业走廊,把商业紧密联系一体。二层为篮球训练场地,兼顾羽毛球训练。三层及四层均为副馆管理用房及训练场地上空。

 

 

垂直设计:室内外高差为150mm,柱顶标高为17.400米。副馆为带地下室的局部四层建筑,地下室主体部分层高为5.4米,主体部分以外为3.9米;一层层高5.4米;二层局部层高4.5米,三层层高3.5米,四层层高4米。副馆地下车库的设置两个出入口,在基地西面入口设置一个双车道汽车坡道,在地下室南面设置一个单车道汽车坡道。二层训练馆可通过楼梯到达一楼,亦可直接通向屋面平台,经室外楼梯到达地面。三层及四层行政管理可通过楼梯到达二楼及一楼。

无障碍设计:在商铺走廊外设置无障碍坡道,坡道宽度为1.2米。

 

3、视线设计

观众席排距80cm,视点选择以满足室内所有比晒项目使用时视线要求为标准采用视线作图法计算,座位前后排错开排列,每排C(排升)值6cm。主席台排距130cm,排升通过视线分析确定。


交通设计

 

1、总平面设计

萧山区瓜沥镇文体中心基地北侧接建设四路,建设四路以北为行政中心,故基地人行出入口设置在北侧,主要人流从建设四路出入。车行出入口设置在东西两侧,车行出入口转弯半径为12米。基地内道路道路环通,东、西、北面道路宽度均为7米,南面道路广场东面道路宽度为7米,广场西面道路宽度为4米,基地内道路转弯半径为12米。

 


2、单体设计

(1)、观众流线:观众由室外楼梯上至二层屋面平台,进入观众休息厅,再由室内台阶上至6.442标高横向通道,然后上下行至座位。
(2)、运动员流线:运动员由室外通过过厅走廊直接进入运动员入口门厅,进入休息室。经检录厅进场,训练时可由休息室经室外过厅至副馆健身房、乒乓球馆及篮球馆训练馆。

(3)、裁判员流线:裁判员由室外经工作人员及裁判出入口进入,经走廊进入裁判员休息室,进入检录厅及场地。

(4)、贵宾流线:贵宾由室外直接进入贵宾门厅,后进入休息厅、休息室,进入主席台,场地、会议新闻中心等地。

(5)、记者流线:记者由室外通过新闻工作者入口进入入口门厅,进入记者室。进至会议新闻中心、场地、主席台等地。

(6)、工作人员流线:工作人员由室外经工作人员及裁判出入口进入入口门厅,到休息室,办公室及各工作地点。

(7)、训练人员流线:训练人员由室外经副馆东西入口进入门厅,经门厅进入健身房、兵乓球训练房,或者上楼梯到二楼篮球训练房等。

 


3、停车数量

萧山区瓜沥镇文体中心共有机动车位253个。地下停车位为210个,地面停车位为43个,其中包括大巴停车位5个,出租车停车位5辆,无障碍停车位5个。非机动车位为841个。

 


4、地面停车

在东面车行主入口设置4个出租车位,西面车行主入口商业西侧设置1个出租车位。大巴停车位设置于南面,残疾人车位设置于残疾人通道附近。在商业西侧入口处设置1个无障碍车位,满足商业的需求。


5、地下停车

副馆地下室平时为机动车停车库,共有210个停车位,在地下室的西北角及东南角各设置一机动车出入口,地下室停车库道路环通,通行便利。

 

景观绿化设计

 

萧山区瓜沥镇文体中心绿化设计在满足使用功能的要求下,植物的配置贴近自然,弘扬生态观念,发挥绿化在生态效益、社会效益的综合功能,充分体现学校内的独有风貌。突显瓜沥镇“中国花边之乡”和“江南水乡”的文化特色。以“花边”和“水”为主要景观要素,将瓜沥文体中心景观“织造”成独特的“花边文化”景观。

 

1、主入口广场;2、绿荫停车场;3、屋顶绿化;4、特色铺装;5、主题小品;6、外围绿化带;7、次入口广场;8、中庭绿化

 

1、景观结构

根据场地特征与建筑设计,本案景观结构设计为“两轴一环四区”。即:南北轴(人文轴)、东西轴(景观轴)、一环(外围景观绿化环)、人行出入口景观区、西面次出入口景观区、东面次出入口景观区、南广场景观区。

 

 

2、详细设计

(1)外围景观绿化环:位于地块外围防护绿带,是文体中心与外围道路隔离绿化带,也是文体中心主要的绿化场地。景观设计以植物绿化和休闲娱乐为主。设计两米宽步道穿行于树丛之中,适当设置供游人休息小型铺装场地和休闲健身的场所。使游人漫步于绿荫步道间,闲坐绿荫花丛中,享受夏日的凉爽。使之成为瓜沥镇又一个绿色氧吧。

(2)人行出入口景观区:作为文体中心形象出入口及活动集散广场,设计以铺装广场和叠水喷泉为景观主题,中轴线上设计现代文化主题雕塑(邀请著名雕塑家设计制作),结合叠水喷泉水池,两边各种植四棵大银杏,体现瓜沥浓郁的水乡文化。铺装形式大气整洁,铺装广场上设计旱喷景观,供市民嬉戏及夏日解署,增添入口广场的趣味性。

(3)西面次出入口景观区:位于地块西侧,是文体中心商业区的主要出入口。设计以铺装广场和景观绿化为主题。设计有菱形的花岗岩铺装广场,便于商业入流集散。并在旁设计了地下车库出入口便于车辆出入。入口两侧种植整齐的乔木和灌木,体现自然景观与现代时尚的景观环境。

(4)东面次出入口景观区:位于地块东侧,是文体中心主要机动车出入口,设计以体现交通便捷和景观绿化为主。设计有特色的花岗岩铺装广场利于车辆通行,入口两侧植物造景营造生态绿色的入口环境。

(5)南广场景观区:位于地块南侧,是文体中心后勤交通场地及地下车库入口。设计以铺装场地结合植物景观为主。

(6)屋顶平台绿化:位于主体建筑二层平台上,是市民参与文体中心活动的主要集散和活动平台。景观设计以特色铺装和植物绿化为主。铺装形势以花边纺织的菱形为元素,并结合灌木种植营造现代、绿色、有趣的屋顶景观环境。

 

——   END   ——

*编者申明:文章由本平台整理,来源于网络;文章不作商业用途,版权归原作者所有,如有问题请联系我们。

上一篇:为了满足孩子做森林小精灵的愿望,设计师不砍一棵树让房子长了出来                下一篇: 没有了!!

同类文章排行

招贤纳士

浙ICP备15005630号
Copyright 1984 - 2019 HuaQing. All Rights Reserved
澳门新萄京-www.4288.com-澳门新葡萄京app下载 版权所有

www.4288.comOA

XML 地图 | Sitemap 地图